问题库

1. 利率管制的弊端主要有哪些?我国目前正在对利率实行市场化改革,你是否了解这一改革的主要内容及步骤

小梦李易峰
2021/7/21 7:14:52
1. 利率管制的弊端主要有哪些?我国目前正在对利率实行市场化改革,你是否了解这一改革的主要内容及步骤?你对推进这一改革的必要性如何理解?
2.我国对现行汇率制度的标准表述是什么?对当前我国汇率制度你如何评价
3.一国利率,汇率之间是否存在着显著的作用关系?如果有,作用的机理是什么?如果没有,请简述原因
最佳答案:

一、弊端

1、导致利息负担与收益的扭曲。

政府对利率管制的显著特征是将管制利率控制在市场利率以下。由于存款者所获得的利息收入与借款者所支付的利息成本相对偏低,造成利息负担与收益的不均。利益的最大损失者是存款者。

2、导致信贷配给制。

所谓信贷配给,是指在固定利率条件下,面对超额的资金需求,银行因无法或不愿提高利率,而采取一些非利率的贷款条件,使部分资金需求者退出银行借款市场,以消除超额需求而达到平衡。

二、利率市场改革的内容及步骤:

全面放开金融机构贷款利率管制

取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。个人住房贷款利率浮动区间不作调整,仍保持原区间不变,继续严格执行差别化的住房信贷政策。

取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。

取消农村信用社贷款利率2.3倍的上限,由农村信用社根据商业原则自主确定对客户的贷款利率。

扩展资料:

利率市场改革的原因:

利率市场化改革是实行利率管制的国家,为适应宏观经济环境的变化和宏观调控的需要,更好地发挥利率作为资金价格引导和调节资金配置的作用,通过建立市场机制,规范金融机构行为等措施,逐步或完全放弃对利率的直接管制,转向由市场决定利率水平的改革过程。

利率管理职责是利率管理部门在利率管理方面的具体责任。包括: 制定利率政策和利率管理法规; 管理浮动利率; 调控和引导市场利率; 监管各金融机构执行国家利率政策和法规; 协调、仲裁和处理利率纠纷等。

参考资料来源:百度百科-利率管制

参考资料来源:百度百科-利率市场化改革

妍若桃李

2021/7/28 18:33:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 孙瑞阳

    2021/7/25 2:09:37

    请说明问题所在

    如有微博推广字样,需要单条微博右上角设置我对此不感兴趣,这样该用户下次发此类微博不会体现到你的首页,但是无法屏蔽所有用户

相关问题