问题库

小李创建了一家小企业,好朋友为其投资人民币50万。这种融资方式是权益融资还是负债融资?有哪些优缺点?

害虫啃骨头
2021/6/10 6:54:51
小李创建了一家小企业,好朋友为其投资人民币50万。这种融资方式是权益融资还是负债融资?有哪些优缺点?
最佳答案:

这种融资方式是权益融资。

权益融资是通过扩大企业的所有权益,如吸引新的投资者,发行新股,追加投资等来实现。而不是出让所有权益或出卖股票,权益融资的后果是稀释了原有投资者对企业的控制权。

小李好朋友为其投资50万属于企业吸引新的投资者,这不是贷款,不需要偿还,实际上,小李好朋友成了企业的部分所有者,通过股利支付获得投资回报。所以这种融资方式是权益融资。

一、权益融资的优点

1、权益融资所筹集的资本具有永久性。

2、权益融资没有固定的股利负担。

3、权益资本是企业最基本的资金来源。

4、权益融资容易吸收资金。

二、权益融资的缺点

1、成本较高。

2、转移企业的控制权。

扩展资料:

权益融资的作用:

1、权益融资筹措的资金具有永久性特点,无到期日,不需归还。项目资本金是保证项目法人对资本的最低需求,是维持项目法人长期稳定发展的基本前提。

2、没有固定的按期还本付息压力,股利的支付与否和支付多少,视项目投产运营后的实际经营效果而定,因此项目法人的财务负担相对较小,融资风险较小。

3、它是负债融资的基础。权益融资是项目法人最基本的资金来源。它体现着项目法人的实力,是其他融资方式的基础,尤其可为债权人提供保障,增强公司的举债能力。

参考资料来源:百度百科-权益融资

参考资料来源:百度百科-负债融资

服装搭配神器

2021/6/11 22:11:08

我来回答

匿名 提交回答
相关问题