问题库

自动挡汽车下长坡怎么做?

药灵灵妖
2021/6/12 1:47:02
能有哪些方法解决问题呢?
最佳答案:

自动挡的操作并不难,正是因为操作不难,所以很多人在驾驶自动挡的时候,基本都是D档走天下,哪怕是在下长坡,估计也就多一个刹车吧。

很简单,在下坡时,速度肯定会加快,一旦你一直使用刹车,那么直接会导致制动装置过热的情况,很容易造成发动机熄火或制动不良等现象。

除了使用挂档下坡,有部分人一定会选择空档滑行下坡,这可能就是在拿自己的生命在开玩笑, 正确的方法应该是…一切都要以发动机的制动为准备,如果车子需要下的破是很陡的,那么就需要挂在L档上,这个档位相当于是一档,在这个档位上下陡坡会更加安全一些。

还有一种情况,手自一体的车型,那么在下坡的时候最好还是挂上二挡,这样就可以改变发动机的扭矩了,以此来降低车速,也就不需要一直踩住刹车了,避免出现对刹车片过分的磨损导致刹车片过热的情况。

总之下坡路段是严禁空挡滑行,必须挂入适当的挡位,利用发动机的牵制作用降低车辆滑行的速度。以及在下坡时不能猛打方向盘,以免造成翻车。

Anywhere anytime,覆盖全国的移动互联网汽车救援网络平台,救援就在你身边,关键时刻显身手!回答车主各类养车用车急救问题,认为有用的请关注并点赞,谢谢!

嘿我是杰克陈

2021/6/16 9:16:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 发改委李

    2021/6/14 15:38:51

    手动挡是不可能像自动挡那般不容易熄火的,即便是加入自动补油、或者是电控离合,实现了不熄火,但这样的变速箱还叫手动变速箱么?手动、手动,讲究的就是纯人工驾驶,系统帮您补油、系统帮您控制离合,那不成AmT变速箱了么,那也就不叫手动了,所以但凡是手动变速箱、就不需要那些歪点子,讲究的是个技术、技术不够继续练,技术够了、咋抬离合都不熄火,游刃有余!


    简单说下自动变速箱为什么不熄火,其实道理是很简单的,因为无论自动变速箱的车子保持何种状态,发动机都能自由旋转、所以自动挡车永远不会熄火(很难熄火),如下图所示的手绘简易At变速箱结构图,发动机与液力变矩器相连接,而液力变矩器又与行星齿轮组相连接,重点在于液力变矩器的泵轮、涡轮之间的传动介质是油(液体),所以无论涡轮端是什么状态,都不会改变泵轮的状态!只要泵轮可以自由旋转、就意味着发动机可以自由进行旋转,发动机能转、就不熄火!比如说常见的d挡刹车,d挡刹车、相当于手动挡的带挡刹车,对于手动变速箱而言,这样操作必熄火;因为带着挡,发动机、变速箱、驱动桥处于硬链接,踩住刹车、驱动桥静止,那么整个线路上的各个环节都得静止,所以发动机也必须静止等同于熄火,俗称憋熄火了!道理很简单,驱动桥不动、发动机也自然就没办法动;而这些对于自动变速器而言,都不是问题,带挡刹车、涡轮与行星齿轮机构链接,刹车导致驱动桥静止、所以涡轮静止,但别忘了涡轮、泵轮间传动介质是油,即便涡轮被刹车卡静止,依然无法阻止泵轮的旋转(只不过阻力变大,所以带挡刹车时、自动变速箱往往发热,动能转化热能的过程),所以液力变矩器形成的柔性连接,可以允许变速箱的输入端与输出端存在转速差,所以咋用都不熄火!

    为什么离合抬快了会熄火?

    简单点说,离合抬得过快,会在一瞬间让发动机、变速箱、驱动桥形成硬链接,而此时车子处于静止状态,发动机自身转矩经一挡放大之后,仍然不足以克服车辆自重、完成起步,那么等同于驱动桥静止、发动机也就会立刻憋熄火;所以才需要半联动,缓慢的抬离合(熟练了也能快),不让瞬间形成硬链接;等车子到了似动、非动的临界点时,彻底松离合,实现硬链接,因为此时已经到了车子即将起步的临界点,所以发动机转矩、经一挡放大后,足以克服车辆自重完成起步,也会不熄火了!
    说到底,这就是一个发动机释放的力量,是否能克服掉车子自重的问题!为啥快抬离合、补脚油,就不熄火了?道理也很简单,虽然离合太快了、车子还未达到起步的临界状态,但补上一脚油、拉高发动机转速,发动机转速上升了、转矩自然提高,也就能克服自重了、也就不至于被憋住、导致熄火了;所以手动挡就是有这么个特点,离合控制不好、问题还是出在技术不熟上;技术娴熟一些、快抬离合也就不熄火了;而如果给手动挡,添加自动补油功能及电控离合等等辅助,那么它还能算是手动挡么?不如直接买自动挡了!

  • 耒水潮声

    2021/6/18 13:34:31

    我来说一下买车时我为啥选择自动挡吧。

    我是在拿到驾照1个月左右时买的车,大概是18年8月份底吧。当时去4S店提车时销售人员介绍说我看中的车手动挡价格比自动挡低12000元左右,因为自己收入有限,这个钱对我来说还是不少的,但是经过考虑之后,还是决定买了自动挡。

    第一,自己的驾驶技术太菜,手动挡起步大概率熄火。我始终忘不了自己开朋友的车等红灯时三次起步均未成功,站在红绿灯下面连等了四个绿灯才起步成功,后面的车一直“嘀嘀嘀”按喇叭,我开着空调急出一身汗,手心全是汗,腿踩着刹车一直唞,太尴尬。等个红绿灯都这样,不敢想象堵车一堵半小时的情形,而自动挡起步非常简单,挂上档踩油门就跑,确实很方便。

    第二,我是因为结婚才买的车,媳妇也是个二把刀。我们家的经济实力只允许我买一辆车,还是分期,所以婚后这辆车我跟媳妇都要开,她也是个二把刀,手动挡她更开不了,自动挡相对省心,我们商量后就买了自动挡。

    买车后的经历也让我庆幸自己当时买了自动挡,因为上班的路上有一段开始修路,一半封了,另一半通行,堵车是常事,经常是走一步停一步,我要是开个手动挡,估计后面的司机都回拿出后备箱的扳手群殴我。

相关问题