问题库

爱钱进坑人,到期不还钱,还把我资产变成天天货币了,要不回钱,该怎么办?

漫漫聊剧
2021/6/10 20:40:44
爱钱进坑人,到期不还钱,还把我资产变成天天货币了,要不回钱,该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 潘家潘笑笑

    2021/6/14 16:07:29

    银行定期存款到期之后要不要把钱取出来,我个人认为要考虑两个方面,一个是利息,还有一个是流动性。

    首先、我建议大家采用到期自动转存。

    目前银行定期存款一般都实行的是到期自动转存,到期自动转存有一定的好处,比如有时候大家忘记存款到期了,存款自动转存之后仍然可以获得一定的利息。如果不设定自动转存的,定期存款到期之后就会自动变成活期,而活期利率目前只有0.3%,这个是非常不划算的。比如之前我就遇到一个朋友,他自己在银行存了5万块钱三年期,但是到期之后都没有设定自动转存,而且半年之后才记起这笔钱,所以就相当于损失了半年的利息。

    大家如果设定到期自动转存之后,就可以避免这种事情发生。而且设定到期自动转存之后,大家是可以随时可以把钱取出来,即便转成定期之后也可以拿出来,只不过只拿到活期利率而已。

    设定自动转存之后,如果到期银行利率提高了,那大家可以随时把钱取出来,然后再重新办理新的存款,这样也有获得更高的利息。如果到期之后银行利率没有提高,又想继续存定期,那自动转存就可以避免因为忘记存款到期而造成了一些收益损失。

    其次、存款到期之后要不要把钱取出来也要看银行的利息情况。

    目前银行利率都是不固定的,各家银行实际给到的利率都不一样。而且在不同的时间段银行给的利息也有很大的差别,比如在年中或者年末银行面临存款考核的时候,利率往往会比较高。

    更重要的是目前银行存款竞争非常激烈,有些小银行给到的存款利率明显要比大银行高出不少。比如同样是三年期,目前大银行给的存款利率只有年3.85%左右,而一些小银行特别是信用社以及一些民营银行三年期的定期存款可以给到4.5%以上,5年期的存款利率甚至有的能给到5.45%。

    所以假如你的银行存款到期之后,你发现其他银行可以给到更高的利率,那可以把钱从这个银行拿出来,然后再重新放到另一个银行里面去。比如三年前你在某个大银行存款10万块钱,年利率是3.85%,到期之后如果你继续存在这个银行,那利率也仍然是3.85%左右,一年的利息只有3850块钱,再存一个三年定期,总共的利息也只有11550元。但是如果你把这10万块钱从这个大银行拿出来,然后放到一个小银行里面去,如果按照4.5%的年利率计算,那你一年可以获得4500块钱利息,三年总共可以获得13500元,这个要比你放在原来那个银行多出2000块钱左右的利息。

    最后、是继续存在银行?存多久?还是取出来还要看流动性的需求。

    你存款到期之后,有可能你获得的利率也是目前市场上相对比较高的利率,在这种情况下是否考虑把钱取出来,那就要考虑一个流动性。因为定期存款的流动性比较差的,如果未来你有需要用到这笔钱的时候,你提前支取出来只能按照活期利率计算,目前银行的活期利率大概是0.3%左右,这个是非常不划算的,相当于就白存了。

    所以如果你未来对流动性要求比较高的话,我建议你可以考虑用这个钱购买一些智能存款,或者放到其他流动性更强的理财平台上去。

相关问题