问题库

为什么有人说职位越高的人越不排斥上班,特别是有些领导是加班控?

努力的小韩
2021/6/12 7:29:18
为什么有人说职位越高的人越不排斥上班,特别是有些领导是加班控?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 捷雪

    2021/6/14 23:06:17

    人走茶凉在现在社会上是常态,也是自然规律。职场上很多从领导岗位上退休下来的人都有很深的人走茶凉的失落感。毕竟有因必有果,因果循环。人走茶凉是毫无疑问的。

    一、别人讨好的是领导屁股下的位置,而不是个人

    毕竟领导在职的时候,手中的权利,能够帮助到他们,他们也是为了好办事,肯定要奉呈,想方设法讨好你,但是你退下来了,帮不上他的忙了,没有什么价值了,再怎么奉呈你,他想办的事照样还是办不了。现在这个社会很多人都是无利不起早的,要想继续办好事情,不是继续讨好你,而是讨好你的继任者。其实别人讨好你,并不是你这个人的原因,而是你屁股下的这个位置。既然你不在这个位置上了那不管什么人都变成陌生人了,一些人也会很少联系你了。从以前的门庭若市到冷冷清清,可见世风如此,真是人一走茶就凉了。人在人情在,人不在什么也不是了。

    二、权势不在,存在感被降低

    为什么会有失落感,主要当领导习惯了,不知道不觉中在退下来以后,你对别人的说话中还是会有发号施令的语气,这是很多当领导退休以后的通病,可能领导自己是没什么感觉,毕竟一直都这么说话。但是对于别人去不一样了。在岗的时候因为你的权势,别人对你的权势是存在敬畏之心的、有威慑力的。别人肯定是不管你说什么都是要老老实实听的,说得难听一点就是领导放个屁都不会说是臭的,毕竟你权势在,别人要惧怕你。领导在位的时候是县官不如现管,受制于你。但是退休之后,权势不在了,权利没有了,人家自然也不必要惧怕你、讨好你了。还是这种发号施令的语气,别人第一次可能会碍于面子还能搭理你,后面肯定会都避开你,毕竟谁没点自尊心、没有哪个人愿意看人脸色的。

    三、没有保持或增加自己的可利用价值

    领导没有保持或者增加自己的可利用价值,要是自己有能力、手里有资源,根本不会出现人走茶凉的结果。要是保持或增加自己可利用价值,人家估计会踏平你家门槛。比如就像一些退了休的老教授、老专家,他们都已经退休了,但是因为他的能力和资源,学校还是要继续抢着返聘他们回去工作,家里访客还是会络绎不绝。就是因为他们保持或者增加这自己的可利用价值。

相关问题