问题库

蒸馒头时什么时候加白糖?

牙哥爱生活
2021/6/12 5:18:17
蒸馒头时什么时候加白糖?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 田星之城

    2021/6/14 9:11:51

    哈哈,这个问题问到心坎里去了,其实我之前也有碰到类似的情况,真的很尴尬,除了颜色怪怪的还会很硬,有点难以下咽的情形。完全不像父母他们做的那般好看松软,前面总觉得是经验火候问题,后面听母亲说才知道原因之所在。

    当然,前面认为经验不足也确实是其中的原因之一,毕竟自己做这些面食的经验少,对于发酵的方法掌握的不够充分。


    酵母用量不够,有的人发了很多的面,却只放了一点酵母,酵母的用量不够,不足以使你所发的面粉发酵起来,所以会出现死面的情况。

    另外一种,是气候因素的影响,大家都知道很多东西都有热胀冷缩的特性。其实这个物质的活性度也是一样的,在夏季气温高,物质活性一般会相对较高,这个时候同样分量的面粉所需要的酵母就会相对较少。而在冬天呢,天气比较寒冷干燥,物质的活性度降低,发酵母的活性也大大降低了,这个时候同样分量的面粉就会需要更多的酵母来发酵。至于这些就完全是需要经验来支撑的了。

    再有一种情况就是由于揉面不充分,导致死面,以及坑洼不平的出现。这其实也是受个人经验所影响的,做多了自然就知道面要糅合到什么样一个成都才算是合适的。在饭店里、包子店那些都会有专门的压面机,充分压面,使得酵母分布的均匀。而在家庭中就会出现揉面不到位,有些朋友觉得揉成一整块就行了,其实要揉光,揉到你能揉的最光的程度,刚开始要加大力度,后期要缩小力量。尤其是发酵过后的揉面更要揉到位,把气体都排出去。不然的话里面气体过多一样会影响包子馒头的外形和口感。


    用发酵粉蒸馒头,按用量用法发面团,待面团充分发酵后,挖出面团揉好整形,只要适时面团不需舔加任何東西,所以说,这个经验在这个过程中还是必不可少的一环。做多了自然知道用法、用量、力度等因素。

    当然,面团不是揉好了就可以用的,一般是要放在那里“长”那么1-2个小时才能入笼开蒸。时机火候把握的好,蒸出的馒头也是不错的。如果气温高,揉面团时需加小苏打少许就行了,具体情况具体对待,光按配方等于零。

    烧火也是很重要的一个技巧,特别是农村的那种柴灶,更是要注意火候问题。火力不稳定,蒸出来的东西也不好看,容易形成死面的情况。如果是多层的蒸制,一定要考虑蒸汽能不能充分到达顶层,蒸汽不足就容易死面。

    包子馒头成形前揉面时要排干净里面的气泡,否则大量气泡存在,蒸的时候看起来漂亮有弹性,一揭开锅盖,热胀冷缩,里面的气泡就收缩了,包子馒头就会出现坑洼的现象,非常不好看。馒头成形好以后,不要着急上锅,24度左右室温下至少再发酵半小时,不然二次发酵不过关,蒸出来的馒头会硬。用老酵面发酵也是一个重要原因,老酵面即使放在冰箱里冷藏,时间一长就不好了。最好每次做新的发面。

    看起来很简单的东西真要分析解说起来也是不简单的,其中那个部位没做好都会影响到包子馒头的成形和口感,除了一些外在的条件,经验也确实是一个比较重要的条件。多做,相信一定会做出“白白胖胖”的包子馒头出来的。

相关问题