问题库

网贷高额利息协商不了可以报警处理吗?

耶律尊
2021/6/10 2:42:00
网贷高额利息协商不了可以报警处理吗?
最佳答案:

网贷属于民事纠纷,这个报警也不能处理,需要你跟贷款平台协商,如果年利率超过36%的话,属于高利贷,你只需要支付本金和合理利息的部分。

关于高利贷。

虽然我国法律明确规定,“合法的借贷关系受法律保护”,但是并不是所有的民间借贷都受法律保护。

接下来给大家科普一下,有关民间借贷的一些常识,希望大家能能清楚掌握,以免掉进陷阱。

1、合法的民间借贷才受法律保护

明知对方借钱的目的是非法行动,你仍然借给他,不仅不受保护,还会受相关法律制裁。

乘人之危,或者使用欺诈、挟迫等手段使对方违心借贷的,有责任的出借人只能收回本金。

2、民间借贷的1分利息怎么计算

通常月息1分即1%,年利率是1%*12=12%,借1万,1年利息1200元;

年息1分,代表年利率是10%,借1万,1年利息1000元。

3、如何界定高利贷

高利贷其实只是个约定俗成的词,法律并没有明文的规定和解释。

因此界定其实很难,刚开始是跟银行贷款利率对比,一般高于银行同期贷款利率的4倍,就属于高利贷,不受法律保护。

而最新的界定标准是根据2015年最高法出台的有关审理民间借贷纠纷的《规定》,其中有两个关键数字要牢记:24%和36%。

举个例子,假如老王找你借钱,约定年利率不超过24%,后来老王耍赖不还钱,你去法院起诉他,要求返还本金和利息,法院是支持的。

假如当初约定的年利率是30%,这时就不一样了,超过24%的部分,法院是不会支持的,但是如果之前已经付过的,法院也不干涉。

而如果约定的年利率超过36%,那就属于所谓的高利贷了,法院会判决超过利息部分无效。

不过在现实中,很多放高利贷的公司,大多会采取手续费等名义,或阴阳合同,将借贷合同做到36%利息以下,以规避日后的借贷纠纷,需要特别小心!

4、有三种情况要注意

最后,有三种情况要注意(特别是写借条的时候):如果事先没有约定利息或约定不明确,视为无息借款;

提前还款,除非另有约定,否则按实际借款期计算利息;把利息计入本金计算复利,即利滚利,不受法律保护。

中医仰慕者

2021/6/14 4:58:58

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 设计打工者

    2021/6/18 0:51:00

    7天高炮,上毛的征信

  • 笔画龙蛇

    2021/6/19 13:58:09

    《民法通则》第一百零八条规定:“债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。”由此可见,债务人必须偿还债务是肯定的。

    高利贷属于违法,故借款人只偿还本金及法律规定范围内利息即可。

    民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。

    但根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。

    依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

    第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

相关问题